A Importância da Agricultura

1.     Importância da Atividade Agrícola

O cultivo de produtos agrícolas alimentícios ou destinados à indústria consiste em umaimportante atividade econômica que, para desenvolver-se, necessita da mão-de-obra humana paraarar, adubar e plantar as espécies. A agricultura é diferenciada, desta forma, da atividade extrativavegetal que somente retira produtos da natureza. Destaca-se a importância da agricultura noprocesso de desempenho econômico do Brasil nos seguintes aspectos:
ü  representa grande parte dos produtos exportados;
ü  responde por parte significativa do produto interno líquido do país, superior a 10%;
ü  corresponde à base da alimentação do país, portanto, é um setor destacável da economia, além
de servir produtos agropecuários ao desenvolvimento da indústria, principalmente do setoralimentício;
ü  apesar da importância mostrada do setor agrícola no Brasil, o país ainda não é auto-suficiente na
produção de alimentos. Importamos vários produtos agrícolas, como o trigo, de maior valor;
ü  a posição do Brasil no cultivo de produtos tropicais, principalmente de frutas, como laranja ebanana, é destacada mundialmente.

2. Fatores Naturais
Clima
Embora a agricultura não dependa unicamente das condições climáticas, a verdade é queelas assumem importância fundamental para a prática agrícola. A existência de variados tiposclimáticos no País (equatorial, tropical, de altitude, subtropical e semi-árido) permite uma boadiversificação da produção agrícola, podendo-se cultivar desde os vegetais tipicamente tropicaisaté aqueles próprios de áreas temperadas, como é o caso do trigo, que é o mais cultivado noCentro-Sul do País.
Devido ao predomínio de climas tropicais, é natural que nossa agricultura seja baseada nocultivo de vegetais típicos desse clima, como é o caso do café, da cana-de-açúcar, do cacau, doalgodão e outros.

Solo
A espessura do solo varia e ele tem ciclo evolutivo: há solos jovens, maduros e senis. Umavez degradados, é difícil recuperá-los. Devido à diversidade de nossa geologia e condiçõesclimáticas, o Brasil possui vários tipos de solos agrícolas, considerados, de modo geral, muitoácidos e frágeis, ao contrário do refrão comumente utilizado de que no Brasil "se plantando tudodá". Sendo assim, para que sejam utilizados de forma eficiente, os solos brasileiros têm que sercorrigidos de maneira correta quanto à acidez ou composição química.

Massapê ou Massapé: solo escuro e resultante da composição do ganisse e do calcário. É umsolo de elevada fertilidade natural, encontrado na Zona da Mata Nordestina, onde, desde o períodoColonial, é utilizado para o plantio da cana-de-açúcar.

Terra Roxa: solo castanho-avermelhado, resultante da decomposição do basalto. É também umsolo de elevada fertilidade, de origem vulcânica, encontrado no Planalto Meridional e utilizado paradiversos cultivos, com destaque para o café.

Solo de Várzea: trata-se de um solo fertilizado pelo acúmulo de matéria orgânica e húmustrazido pelo rio margeado por ele. No entanto, devido às inundações constantes, restringe seu usoa alguns produtos, tais como o arroz.

Salmourão: solo argiloso, geralmente formado pela decomposição do granito em climas úmidos.Apresenta alguma fertilidade e é encontrado no Planalto Atlântico e no Centro-Sul do País.

Problemas dos Solos
Há diversos problemas que afetam os solos brasileiros, mas os mais comuns são: erosão,esgotamento, laterização e lixiviação. Esses provocam graves consequências que decorrem dascaracterísticas climáticas (quentes e úmidos) e das técnicas agrícolas empregadas (rudimentares).

Apesar de limitadas, as medidas atualmente adotadas para combater tais problemas são: terraceamentos,curvas de nível, aplicação de adubos, irrigação e reflorestamento. Tais práticas sãomais difundidas nas regiôes Sudeste e Sul do País.

Erosão e esgotamento dos solos: são provocados, sobretudo, pelas características climáticaspredominantes no país, isto é, maior concentração das chuvas durante o verão, e também pelopredomínio de técnicas rudimentares de cultivo: plantio em encostas de morros, inadequação dosvegetais às condições naturais, etc.

Laterização: processo característico das regiões intertropicais de clima úmido e estaçõeschuvosa e secaalternadas. Consiste na remoção da sílica e no enriquecimento dos solos emóxidos de ferro e alumínio, originando a formação de uma "crosta ferruginosa" capaz de impedir oudificultar a prática agrícola. Esta crosta é conhecida também como "canga" e aparece em grandesextensões dos chapadões do Centro-Oeste e na Amazônia.

Lixiviação: é a "lavagem" que ocorre nos solos das regiões tropicais úmidas, quando as chuvasintensas atravessam os solos de cima para baixo, carregando os elementos nutritivos superficiais.

Combate aos problemas do solo
Existem várias técnicas agrícolas que podem combater os problemas dos solos, tais como:
§  rotação de solos e de culturas, podendo haver também a associação da agricultura com a
§  pecuária;
§  adubação adequada;
§  terraceamento;
§  curvas de nível;
§  reflorestamento;
§  irrigação adequada.
§   
Os efeitos do uso do solo
Preservar árvores é um bom método para a conservação do solo. A prática primitiva daqueimada e o uso irracional do espaço agrícola são destrutivos. Não é recomendável que a florestaseja substituída por campo ou por cultivo dos produtos, porém, no Brasil, uma prática desenvolvidapor técnicas agrícolas consiste em aproveitar os restos vegetais da própria mata para "forrar" osolo e plantar, como técnica de sombreamento, espécies de produtos entre as árvores nativas. Éum sistema do tipo "corredor" com racionalização de cultivo móvel e a idéia é manter a capacidadeprodutiva do solo.
A substituição gradual de árvores não produtivas por árvores comerciais é um outrométodo de conservação, mas este pode trazer o perigo das monoculturas, ao menos que oprocesso de substituição seja limitado a determinadas proporções.
Os efeitos destrutivos das enchentes, por outro lado, e os benefícios da água e dosminerais dissolvidos, difundem-se em uma extensa área pelos sistemas de irrigação. Em muitas regiões, as medidas para irrigar o solo precisam ser combinadas com a drenagem do mesmo, no caso de excesso de água.

Principais problemas da agricultura

Subaproveitamento do Espaço Agrícola
O Brasil apresenta subaproveitamento de suas terras agrícolas, já que, apesar de possuir 8.547.403 km2, ocupa apenas cerca de 580.000 km2 com lavouras e 1.750.000 km2 com pastagens.
Áreas de lavouras, pastagens, matas e terras não aproveitadas em relação à área total do território. Nos últimos anos, a área ocupada pelas atividades agropecuárias tem aumentado, embora a maior parte do território (73%) encontre-se ocupada por terras não-aproveitadas.
Em relação à área total dos estabelecimentos agropecuários, verifica-se que as lavouras, pastagens, matas e terras não-aproveitadas ocupam cerca de 40% das terras brasileiras. Suas terras estão utilizadas da seguinte maneira: áreas de lavouras, pastagens, matas e terras não aproveitadas em relação à área total dos estabelecimentos agropecuários.

O Uso da Terra
Há uma correlação entre o tipo de utilização agrária e o tamanho da propriedade. Assim, as grandes propriedades dedicam-se, em geral, ao cultivo de produtos voltados para a exportação (café, cana-de-açúcar, cacau, soja, algodão), à pecuária e ao extrativismo vegetal. Já as pequenas propriedades se caracterizam pelo desenvolvimento de cultivos comerciais e de subsistência, como arroz, feijão, milho, mandioca e produtos hortifrutigranjeiros em geral.
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